みなさん
こんにちは!
紅麹のサプリなんかで
コレステロールが
何かと話題ですね。
逆にいうと
それだけ
コレステロールを
下げたいという
悩みを抱える方が
多いということでもあります。
今日は
コレステロールを下げる
食品について紹介します。
数おおくある中で
とりあえず
・コスト面
・手頃さ
ここに重視して
3つピックアップしました。
目次
わかめ
わかめには
水溶性食物繊維が
豊富に含まれています。
食物繊維の中でも
ネバネバ、ドロドロしたものが
水溶性と
覚えればいいでしょう。
乾燥ワカメでも
生ワカメと
変わらないので
毎日味噌汁に
入れるといいでしょう。
安いし保存が効くので
ランクイン
させていただきました。
また
他の海藻類や
長芋、納豆なども該当します。
納豆
先程でてきた
水溶性食物繊維を
含むだけじゃなく
大豆イソフラボンを
含みます。
イソフラボンは
コレステロールを下げる
作用があります。
3パックで100円せず
しかも
人体で1番大事な栄養素である
タンパク質も取れるので
これは
毎日摂取すべき
食品になります!
亜麻仁油
亜麻仁油は
オメガ3脂肪酸が
含まれているます。
なかでも
悪玉コレステロールを下げる
アルファリノレン酸が
豊富に含まれています。
スーパーであれば
1瓶600−700円前後で
売っています。
サラダや味噌汁に
小さじ1杯程度
混ぜるだけなので
1瓶あれば
2−3ヶ月程度は持ちます。
ぜひ
毎朝の味噌汁に
・わかめ
・亜麻仁油
この2つを足してみてください。
まとめ
・わかめ→水溶性食物繊維
・納豆→大豆イソフラボンおん
・亜麻仁油→オメガ3脂肪酸
これが
本日のまとめになります。
他にも
コレステロールを
下げる食品はありますが
価格・続けやすさから
今回は
この3つを
ピックアップしました。
もちろん
青魚とかも
効果は高いですが
いくらサバ缶で
摂取できるとはいえ
毎日は結構きついですよね・・・w
価格的にもw
では!